中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 人才天地 >> 浏览文章
宜都东阳光宋晓春获评“楚天名匠”称号
日期:2017年01月22日  浏览:

日前由湖北省委组织部、省人社厅组织遴选的50名“楚天名匠”名单揭晓,宜都东阳光实业发展有限公司宋晓春成功入选。

省人社厅介绍,“楚天名匠”遴选是省委2016年重大人才工程之一,主要从在一线岗位上直接从事技能操作的人员中产生,个人职业技能需达到国内、省内同行业领先水平,入选者可获得一次性3万元奖励。 50名“楚天名匠”是全省758万技能人才的杰出代表,代表着湖北工匠的最高标杆。
宜都东阳光实业发展有限公司秉承“人才是企业发展原动力”的理念,大力实施“人才强企”战略,建立技术中心、研发中心,设立人才创新大奖,工艺技术攻关、技术创新有突出贡献的同志可获百万以上奖励。优渥的成才发展环境让宋晓春,一个维修电工成为全省、全国行业翘楚,曾荣获 “全国技术能手”、“湖北省首席技师”、“湖北省技术能手”等荣誉称号,享受省政府专项津贴。

宋晓春,男,47岁,汉族,维修电工高级技师。曾荣获 “全国技术能手”、“湖北省首席技师”、“湖北省技术能手”等荣誉称号。享受省政府专项津贴。

一、爱岗敬业,勤于学习

宋晓春从事电气及技术设备的安装调试、技术改造工作20多年来,始终以大局为重,服从公司安排,爱岗敬业,忠于职守,默默奉献,任劳任怨。在工作上坚持不断学习提升,积累了丰富的一线操作经验,从一名普通的维修工人,逐渐成长为一名技术领军人物,在一线岗位解决了多个难题。先后完成设备改造创新100多项,其中2项技改对化成箔行业起到了推动作用,彻底解决了铝电解电容器为主要原料化成箔过程中困扰化成箔品质数量级提高的问题,使产品质量控制有了质地提升,为公司赢得了大量出口订单。

二、醉心研发,交流传技

他先后参加了化成箔宜都工程一期、二期生产线扩建安装工作,由于勤奋好学,凭着先前多年在国有企业学习企业规范管理和扎实的电工钳工技术,很快就成为安装工作的骨干力量。2003年公司开始扩建化成箔三期、四期、五期生产线,公司委任其担任化成箔生产线机械电器设备安装调试工作负责人。在工作中,他毫无保留地向其他安装技术人员传授生产线设备的安装调试技术,和工人一起解决安装中的实际问题,他还请生产车间主任和操作工到安装现场对设备提出改进意见,及时对设备在安装时就进行改造。摆脱了化成生产线依靠外人按图纸安装后易产生维修量大、投产后需改进项目多的弊端,提前使设备进入了良性循环状态。

从2012年开始,公司战略部署开发与新能源有关的产品研发及开发,按照公司部署,他主动接受改造超高压生产线相关加电方式及反馈技术攻关,带领一批技术骨干人员,多方查阅资料,终于找到和新工艺匹配的设备改造方案,并改造化成生产线大概有60多条超高压生产线,有力地保证了化成新工艺稳定地在生产线上进行生产。在2015年新能源技术在国家大力推广时候,由于技术领先,公司发展赢在了起跑线上。为解决耐水性不良问题,他创造性提出了整体循环供液方法,完成了电解槽槽液采用大循环的方式进行生产和流量补加,所有实验室数据经过在生产线实际使用后得到验证,对箔片的参数稳定性和某些参数有相当大的提高,对以后继续提高化成箔性能方面研究有极大的使用价值。为减轻操作工工作量,他提出了在烧片炉安装过炉辅助机构,使原来过炉需要5个人甚至更多,减少为现在一个人即可以完成过炉过程,对车间实行一个人看6台机有极大的帮助。

三、勇于改革,大胆创新

他秉承“科技创新就是第一生产力”的想法。2003年以来,他大胆地对化成生产线上影响产品品质的玻璃钢辊进行改造,并主动提出主持攻关该项目工作,在当时化成车间周很良主任的协助下,历时5年终于取得了技术攻关成功,获得HEC总部“09年度科技进步单项奖”,该项目每年能够为公司增加2千万元的经济效益。2005年,他主持设计、施工、安装、调试化成磷酸储罐系统。从地下室建筑设计,储罐储存容量,配套电器系统,配套管道及保温系统,整个系统为全自动控制方式,由于使用散装酸,可以和厂家建立长期供应合同,价格稳定且低廉。该套系统每年直接节约成本近38万元。2011年至2013年,他主持化成生产线工艺稳定加料控制系统进行技术改造,彻底解决化成生产工艺稳定控制问题及环保排放问题。

年近五旬,依然激情不减。他始终认为,技术和创新对一名技能人员来说,是毕生为之奋斗的目标。他紧盯化成箔行业设备技术的发展前沿,结合自身工作经验,不断优化设备配置,着力解决节能减排、降低成本等方面难题,致力于提高化成箔生产线自动化水平,为企业发展壮大,为宜昌科学发展绿色发展做出更大的贡献!


上一篇文章:宜都:筑好兴业巢,引来金凤凰
下一篇文章:人才工作述评:放权松绑 活力涌流
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]