中共宜都市委组织部欢迎您!今天是
  查找 设为主页 加入收藏
 
 
   
 
   
 
当前位置:宜都党建网 >> 通知公告 >> 公示公告 >> 浏览文章
关于省委第六巡视组反馈问题整改情况的通报
日期:2019年11月05日  浏览:

按照省委统一部署,2019417日至613日,省委第六巡视组对我市开展了为期2个月的巡视工作,于815日向我市反馈了巡视意见,指出了工作中存在的 5 大类 15 个方面42个具体问题,并提出了整改意见和建议。市委强化政治担当,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦问题清单,落实整改责任,细化整改措施,逐项整改落实。截至目前,反馈问题已全部得到有效整改。现将相关情况通报如下:

一、高度重视,坚决扛起整改政治责任

(一)强化组织领导。816日,成立由市委书记罗联峰任组长,市委副书记、市长谭建国,市委副书记王世斌,市人大常委会主任王长镜,市政协主席宋化力等相关市级领导任副组长,各相关市直单位和乡镇(街道)、矿区党(工)委主要负责人为成员的中共宜都市委巡视反馈问题整改工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由王世斌同志兼任。同时组建了基层党建、选人用人、意识形态、巡察工作、精准扶贫等5个巡视整改工作专班,督促全市各级领导干部带头整改,推动压力传导、责任落实、工作见效。

(二)专题研究部署。816日以来,市委常委会先后4次召开专题会议,分析研究巡视反馈问题整改工作。市委巡视反馈问题整改工作领导小组办公室实行周例会制度,聚焦省委巡视组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,逐个制定问题整改台账,明确整改事项、整改措施、责任单位、责任人及整改时限,确保高质量完成整改任务。

(三)建立工作机制。实行“台账式”管理和“销号制”落实制度,市委巡视反馈问题整改工作领导小组定期专题研究,统筹推进反馈问题整改工作。市委市政府督查室跟踪督办整改进展,协助解决整改工作难点,确保整改工作质效。

二、精心组织,扎实开展整改工作

(一)制定清单厘清责任。对照巡视反馈问题,市委召开常委会(扩大)会议专题研究,印发了《省委第六巡视组向宜都市委反馈问题责任清单》《省委第六巡视组向宜都市委反馈问题整改工作方案》和基层党建、选人用人、意识形态、巡察工作、精准扶贫等5个专项整改工作方案。针对“1+5106个具体问题分别明确了责任领导、责任单位及责任人、整改时限,做到了交账清、对账明。

(二)广泛动员全面整改。830日,市委召开省委巡视反馈问题整改工作动员大会,市委书记罗联峰要求全市上下提高政治站位,扎实做好巡视后半篇文章。咬定工作目标,聚焦巡视反馈重点问题,切实将反馈问题整改到位、意见落实到位、长效机制建立到位。强化组织领导,压实工作责任,务求整改实效,确保整改工作有序推进。注重巡视整改与经济社会发展不忘初心、牢记使命主题教育作风建设完成全年目标任务相结合,推动各项工作落实落地。

(三)专题检视剖析根源。95日,市委常委会召开省委巡视反馈问题专题民主生活会。省委第六巡视组樊亚谷处长,宜昌市委常委、纪委书记、监委主任鲍清芬,宜昌市委组织部二级调研员李达等领导出席会议并全程指导。专题民主生活会以省委第六巡视组巡视反馈问题整改为主题,从市委常委会自身查找原因,深刻剖析根源,提出具体整改措施,不折不扣完成巡视整改任务。

(四)压实责任统筹推进。各责任领导专题研究整改中的具体问题,逐一对标聚焦,认真梳理和完善整改措施,落实各项任务。各责任单位“一把手”全面承担第一责任人职责,分管领导具体负责,以严肃认真的态度、坚决有力的措施抓好整改任务的落实。整改工作领导小组办公室会同各责任单位顺排时序,倒排工期,解决一个、巩固一个、销号一个,协调推进整改工作,确保完成整改任务。

三、强化落实,高质量完成整改任务

(一)切实纠正问题。经过真抓真改、强力整改,省委第六巡视组反馈的42个具体问题已全部得到有效整改。

(二)全力追回损失。经过认真自查整改,此次巡视反馈问题需要追回相关损失的有5个问题,已经追回3013万元,剩余的资金已经全部进入司法程序予以追回。

(三)从严追责问责。针对反馈面上问题涉及的相关责任人,按照“事要解决、人要处理”的要求,全面复核问题线索,加大追责问责力度。宜都市纪委监委问责49人,其中开除党籍2人,党内严重警告处分1人,党内警告处分1人,诫勉问责5人,通报问责10人,给予1个镇党委通报问责。

(四)建立长效机制。为确保整改成效,各责任单位针对省委巡视组反馈的问题建章立制,制定、修订制度49个。其中市委市政府层面出台《中共宜都市委“三重一大”集体决策制度》《市政府向市委请示报告事项工作规范(试行)》等制度性文件31个,市直行业主管部门和乡镇聚焦本领域本地突出问题修订完善《宜都市财政局政府债务管理内部工作规程》《宜都市公共资源交易现场监督工作规范》等规范性制度18个。同时,由市政府、组织部、宣传部等部门牵头,紧盯安全生产、生态环境、党建和意识形态等方面的突出问题开展专项治理17次。

四、注重实效,整改取得阶段性成果

(一)树牢“四个意识”,党的领导进一步强化通过整改,建立定期学习制度,市委及时学习习近平总书记重要批示和讲话精神、党中央和上级党委各项决策部署,中央精神得到贯彻落实,领导干部政治意识和组织观念得到加强,政治站位不断提升。三大攻坚战、扫黑除恶专项行动、安全生产隐患整治等工作政治责任进一步夯实,中央、省委重大决策部署得到有效落实。建章立制推动民主决策、“三重一大”决策、常委会记录更加规范,党委领导核心作用得到充分发挥。

(二)加强党的建设,基层党建工作进一步完善通过整改,市委中心组参学率显著提高,意识形态工作责任制进一步压实,思想建设抓得更紧。严格落实组织生活制度、规范党员发展程序、严格党员管理教育、规范党费收缴,补齐了基层组织建设中的短板。建立形式主义官僚主义整治工作机制,对文山会海问题开展专项整治,下发《关于进一步激励干部担当作为、关爱基层干部的实施意见》,树立鲜明的用人导向,全市实绩优先的氛围更加浓厚,干部作风建设更加扎实。

(三)从严管党治党,“两个责任”进一步压实通过整改,全市各级党组织底线意识、党组织原则性进一步增强,党委主体责任进一步压实。同时,狠抓监督执纪问责,强化履职担当,纪委监委对重点领域的监督不断强化,市直纪检组的履职能力进一步提升。巡察利剑作用得到有效发挥,优化充实了巡察队伍,问题线索质量不断提高,整改督办进一步强化。

(四)加强重点领域整治,干部用权进一步规范通过整改,进一步规范政府工程建设中介服务采购程序,严查严管邀标及转包工程问题,对违规返还土地出让金及税费问题进行整治并出台文件进行规范,工程建设、土地出让等领域的问题得到有效遏制。通过落实回收责任、全面组织催收、依法起诉清收,进一步强化了对国有资产的监管。对违规迁移户口、占用农村集体土地超面积修建别墅等问题开展专项治理、建章立制,党员干部违规用权行为得到有效监管。

(五)认真落实干部政策,选人用人制度执行进一步严格通过整改,印发了《宜都市党政领导干部任职试用期实施办法》,纠正了执行任职试用期制度存在的偏差。建立对各单位领导班子结构动态分析调整机制,及时对在同一班子同一职位任职时间较长的干部进行交流调整。制定《宜都市干部选拔任用关键节点风险防控表》和《宜都市公务员职级晋升方案》,强化对选人用人过程监督,干部选任程序进一步规范。

下来,我市将持续抓好省委巡视反馈问题整改工作,从源头上举一反三,不断健全整改落实和监督管理的长效机制。同时,以此次巡视整改为契机,进一步落实全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,全面推进党的思想、组织、作风、纪律等各项建设,把制度建设贯穿始终,努力营造风清气正的政治生态,以经济社会高质量发展彰显巡视整改落实的新成效,奋力谱写新时代“争当全省高质量发展标杆、决胜全面建成小康社会”的宜都新篇章。

 

 


上一篇文章:基层组织建设周工作安排(11.4-11.8)
下一篇文章:没有了
 
 
 

版权所有:中共湖北省宜都市委组织部  电话:0717-4843852  电子邮件:yddjtg123@126.com
建议分辨率:1024*768     Copyright (C) 2005 . All Rights Reserved   
地址:湖北省宜都市政府大楼7楼 备案序列号:[鄂ICP备13007958号]